Отзывы

Отзывы

Отзывы родителей - участников программы "ТЕРРИТОРИЯ РАДОСТИ", 2019 г.

"На первый раз я ничего не почувствовала, чтобы что-то изменилось. А это где-то на четвертое или на пятое занятие более-менее стало появляться. Сразу сын, конечно, говорил: «Не поеду, зачем мне это надо». Но все-таки поехал. Второй раз сказал: «А можно я не поеду?». Но все равно поехал. На третий раз он мне сказал, что он поедет, но ничего говорить не будет, но разговаривал на занятиях. А на четвертый раз говорит: «Давай, не опаздывай, шевелись побыстрее». Так что потом он уже сам меня подгонял на занятия".
Мама Ольга, сыну 14 лет, Ленинградская область

"Да, произошли очень серьезные изменения. Потому что те запросы, с которыми я пришла (о проблемах в школе), просто ушли на второй план. Показалась вся глубина, то есть я видела только вершину айсберга, нам стали показывать ее середину. Не знаю, дошли ли мы до основания, но в целом изменился взгляд  на ситуацию. И она поменялась в корне".
Мама Анна, дочери 12 лет

"Есть определенные моменты, которые не сдвинулись, а есть моменты, особенно в отношении ребенка… Я заметил положительные тенденции, направленные в сторону бОльшего уважения к родителям и, наверное, идентификации себя самой. В ребенке я увидел даже больше изменений, чем в нас, если честно".
Папа Михаил, дочери 13 лет

"Мы поняли, что не справляемся с ситуацией, что тяжело в семье находиться всем. Все испытывали дискомфорт и реально не знали, за что хвататься. Учеба краеугольным камнем стала, и мы не могли уже справиться с ситуацией. Были конфликты, конфликты, уже всем это стало невыносимо. Нам предложили приезжать на занятия каждую неделю. Нам казалось изначально, что это ужас. Как можно? Да еще и на другой конец города каждую неделю. Потом мы поездили недолго, и было «за уши» всех не оторвать. Причем всех членов семьи. Заставлять никого было не надо. «Подсолнух» - это стало святой обязанностью, все туда мчались, задрав хвост"
Мама Наталья, сыну 14 лет

"Многое стало понятно в поведении ребенка. Увеличился положительный фон и положительный настрой, ушла во многом (у ребенка) тревожность и агрессия. Наступило некоторое, можно так сказать, успокоение, потому что стали понятно, что с нами происходит. Некоторые проблемы решились. Остаемся с надеждами на решение прочих проблем…. ".
Мама Ольга, дочери 9 лет

"Я увидела результат. На примере проще объяснить: у сына были часто агрессивные проявления, он кричал, еще что-то, бросал вещи. Сейчас такие его проявления стали… ну, за последний год, может, в раза три меньше. А на тот момент, когда мы пришли в "Подсолнух", такие состояния могли быть раз пять в день. Истерики с бросанием вещей. Ну, естественно, хамство, обзывательство, там по полной было. Сейчас, если не ушло, то сгладилось. Он стал лучше формулировать свои мысли, и это тоже стало очень помогать в общении".
Мама Ксения, сын 13 лет

"Появилась результативность. Потому что я как-то сразу почувствовала, что у дочери проблемы с воровством, ну не то, чтобы сразу прямо ушли, но стали значительно реже, и это было заметно. Можно сказать, на физическом уровне. Когда мне перестали поступать звонки, какие-то там сигналы из школы, из ее окружения. В бассейн она ходила, тоже были с этим проблемы, и как-то это прекратилось все. Ну, не резко, не то, чтобы прямо вот сразу- раз и все, но я видела, что это уменьшается. Именно тогда, когда мы начали ходить на программу в "Подсолнух"».
Мама Галина, дочери 11 лет

"Стало меньше конфликтов в семье в целом. С моей стороны и со стороны племянницы) появилось больше понимания. Мне с ней стало общаться гораздо проще, нежели всем остальным членам семьи. И, думаю, что ей, наверное, тоже стало легче. По крайней мере, я вижу, что, если хоть какая-то у нее остается боязнь, что мы ее отдадим, то она настолько ушла на задний план, что я это наблюдаю крайне редко в каких-то ситуациях. У меня это из головы ушло на 95%"
Елена, тетя, племяннице 10 лет

"Мы замечаем изменения. В процессе обучения отношения стали улучшаться. Когда идет процесс обучения - отношения легче строятся. После того, как пройдем курс определенный, то есть вопросы, которые задаем, они помогают улучшить отношения".
Дядя, Ильдар, племяннице 10 лет

"Во-первых, в "Территории радости" я услышала ответы на свои вопросы. Здесь я была уверена, что меня не бросят на каком-то этапе. Обещалась помощь и поддержка, для меня это было важно. Другого варианта я даже не рассматривала. Здесь мне было комфортно в психологическом плане… Результат виден по нашим детям. По нашим с ними отношениям. Думаю, это самый главный результат, что дети стали более контактными, с ними лучше общаемся и в семье, со временем, наступает мир".
Мама Ольга, дочери 12 лет

"Я стал замечать, что ребенок меняется, я вижу улучшения. Я снял свои зажимы в том плане, что стал более чувствителен, с одной стороны, с другой стороны, более адаптированным к проявлениям каких-то психических выпадов ребенка".
Папа Евгений, сыну 14 лет

"Изменения наблюдаю. Это сложно связать однозначно с чем-то, потому что достаточно много всего делается. В этом году только я стала наблюдать то, что у ребенка появилась привязанность, хотя она 10 лет уже дома. Я это связываю с работой в программе, в частности, потому что у нее очень большие проблемы были с привязанностью, расстройство привязанности"
Мама Александра, дочери 13 лет

"Если бы, конечно, давали готовые рецепты, было бы еще удобнее, особенно когда уже сам не особо думаешь. Но, я так понимаю, что, в общем-то, смысл программы в том, чтобы заставлять людей самих находить решения, показать только направление…. По-моему, по мне, так комфортно".
Папа Андрей, дочери 12 лет