ПОДРОСТОК = СТРЕСС?

ПОДРОСТОК = СТРЕСС?

В современном обществе в последние годы особенно остро стоит проблема высокой тревожности учеников, особенно в подростковом возрасте. Всё чаще подростки в состоянии стресса совершают неадекватные поступки, приводящие порой к печальным последствиям, и даже к суициду.

В подростковом возрасте все чувства обостряются, и становится очень трудно управлять эмоциями и собственным поведением, от незначительного дискомфорта ребенок готов сорваться, поэтому любые конфликты и недопонимания становятся трагедией.

Также видимой причиной стресса у тинэйджеров может стать как серьезная неприятность, так и незначительная обида. Чаще всего это проявляется при проявлении насилия в любой форме, причем опасность может быть и настоящей, и мнимой. Собственно, для человека в любом возрасте подобные явления провоцируют стресс, подросток же воспринимает любое колебание болезненнее втройне.


Индивидуальные реакции

Любое непривычное для организма воздействие может также спровоцировать стресс. Иногда одно и то же событие для кого-то станет мощным стрессом, а для другого — обыденным делом. Так, у отличника полученная за контрольную работу тройка может вызвать депрессию, у двоечника эта же оценка вызовет вздох облегчения, а у хронического троечника вообще не вызовет никаких эмоций. Получается, что на одну и туже ситуацию реакция варьируется от отчаяния до восторга – все зависит от нашего отношения к событию.

ВАЖНО

Не стоит слишком остро реагировать на отдельные инциденты в жизни подростка. То, что взрослым кажется пустяком, для тинейджеров может стать спусковым крючком стресса в силу их гиперчувствительности, вспыльчивости и резкой смены настроений. Лучше не акцентировать внимание на их ошибки и неудачи. Помните, это временный сложный период жизни молодых людей.

Признаки стресса - физические и эмоциональные симптомы, которые может проявлять подросток:

  • Повышенная утомляемость, угрюмость, апатичность
    Нарушения режима сна
  • Изменение аппетита и, соответственно, попытки похудеть или накачаться.
  • Недовольство собственной внешностью, чрезмерный уход за кожей
  • Злость, агрессивность, раздражительность в ответ на интерес к его жизни
  • Резкое снижение успеваемости и потеря интереса к учебе и хобби
  • Курение, регулярное распитие спиртного
  • Замкнутость, отдаление его от близких и друзей
  • Резкое снижение самооценки, неуверенность в собственных силах
  • Тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидания беды

Навязчивые, монотонные действия (грызет ногти, кусает губы)

Мы рекомендуем приемы профилактики и преодоления стресса у подростков, доступные каждому:

  • Здоровый сон
    Ложиться спать и вставать лучше в одно и то же время. Старайтесь избегать отхода ко сну в плохом настроении или слишком рано \ поздно.
  • Водные процедуры
    Прохладный душ перед сном является одним из элементов физиологии засыпания. Иногда можно применять теплый душ комфортной температуры для легкого мышечного расслабления. Использование контрастных водных процедур, слишком горячих или холодных ванн не рекомендуется.
  • Умеренный прием пищи вечером, исключающий переедание.
    Часто взрослые перестают обращать внимание на то, чем питается подросток, полагаясь на его здравомыслие. При современном образе жизни многие часто выбирают фастфуд и другую мало качественную еду, и таким образом лишаются питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые должны постоянно поступать в организм с пищей. Так, постепенно начинают нарушаться нормальная работа мозга, регуляция настроения и адаптация к стрессам.
  • Уменьшение умственной нагрузки в вечернее время, а также уменьшение времени, проведенного за компьютерными играми на ночь, так как они обладают возбуждающим действием.
  • Спорт
    Регулярные занятия физическими упражнениями в утреннее время или физическая нагрузка вечером, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Увлечения. Самое главное — найти дело, которое вас зажигает.
  • Слушайте музыку. Ничто так не расслабляет и не успокаивает, как позитивная музыка.
    Просто замечательно, если у вас появится хобби. Обычно любимые увлечения помогают расслабиться и приносят массу приятных эмоций.
    Помогайте другим.
  • Выплескивайте эмоции в безопасной обстановке (например, когда вы дома одни): кричите или плачьте, бейте подушку. Скинуть таким образом напряжение или гнев \ обиду очень полезно.
  • Учитесь планировать время для уроков и отдыха, расставлять приоритеты.

Если признаки стресса «на лицо» и вы чувствуете, что не справляетесь с нарастающим напряжением — эффективнее всего обратиться за помощью к профессионалам.

автор: Елена Петрусенко, психолог, Родительский центр «Подсолнух»
Копирование материалов возможно только с указанием авторства и ссылкой на сайт.