СЛОЖНЫЙ ВОЗРАСТ - ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

СЛОЖНЫЙ ВОЗРАСТ - ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

Советы родителям, чьи дети переживают «переходный возраст»

Не читайте морали — разговаривайте по душам

Возрастные ограничения медиков неслучайны: ваш ребёнок, несмотря на рост, размер и убеждения — ещё действительно ребёнок, как бы логично ни рассуждал и как бы уверенно не держался.

Вредные привычки и прочее рискованное поведение в переходном возрасте связаны с потребностью быть причастным к сообществу. Ему крайне важно проявлять себя, пробовать новое, испытывать разные сильные переживания. Ошибочно думать, что подросток пробует сигареты или алкоголь ради эффекта от самих веществ. Скорее всего, он ищет возможности усмирить колебания своих эмоций и хочет убедиться, что все эти «взрослые штуки» ему не помогут.

Не читайте подростку морали, тем более не стоит выливать на него свои переживания за его жизнь и здоровье. Постарайтесь рационально объяснять, каковы могут быть последствия тех действий, что он совершает.

Ребёнок, который уже, возможно, выше вас ростом, нуждается в заботе, внимании и поддержке не меньше, чем малыш.

Если подросток получает необходимую поддержку дома, чувствует себя уверенно, даже ошибаясь, и знает, что его поддержат в любых начинаниях, —то он не испытывает необходимости искать альтернативное сообщество и проверять свои границы на улице. Гораздо ценнее для него открытая поддерживающая беседа с матерью или отцом, совместный просмотр фильма ужасов или поход в парк аттракционов за ясной, но контролируемой порцией адреналина.

Не перекладывайте на подростка проблемы взрослых

Ребёнок не должен вместе с вами переживать ваши проблемы на работе или быть в курсе того, из каких денег вы купили ему новые ботинки. Но не скрывайте от него серьезные жизненные события: развод, потерю близких, предстоящий переезд или смену материального достатка, свою усталость и слёзы.

Здесь трудно отыскать грань, но в этих отношениях именно вы взрослый, а значит, только вы сможете помочь юному человеку сформироваться в эмоционально здоровую личность.

Не обесценивайте первую влюбленность

Мальчики и девочки в переходном возрасте часто впервые испытывает влечение к противоположному полу, порой сильное и не осознанное.

Взрослым же кажется это ерундой. А для подростка это реальность, это то, что целиком занимает его сознание! Поэтому нельзя недооценивать важность происходящего, комментировать или осуждать его выбор и обесценивать сами чувства.

Важно оставаться в контакте: слушать, поддерживать, делиться опытом, помогать распознавать чувства и проговаривать их.

Если подростковый возраст проходит тяжело для вас и ребёнка, не бойтесь просить поддержку у специалистов.

Автор: Елена Петрусенко, психолог, Родительский центр «Подсолнух»
Копирование материалов возможно только с указанием авторства и ссылкой на сайт.