Желание родителей поскорее избавиться от памперсов понятно, но любое обучение должно быть осмысленным и своевременным.
Большинство детских врачей считает самым подходящим возрастом для знакомства с новым видом деятельности – период с 18 до 24 месяцев. Однако любой ребенок - это уже маленькая Личность, поэтому необходимо учитывать фактор индивидуальности: один уже в год спокойно проявляет навыки самообслуживания, а другой и к двум с половиной годам не готов переходить на горшок.
Опыт работы с детьми показывает, что прежде чем приступить к обучению ребенка к туалету, хорошо бы освоить небольшие самостоятельные действия, подходящие ребенку по возрасту. Это могут быть ритуалы укладывания спать, утренних умываний, переодеваний, чистки зубов. По сути, - любые ежедневные повторяющиеся процессы, которые призваны стать привычками. Постепенно эти действия можно встраивать в игры с игрушками: вместе с ребенком умываем, одеваем-раздеваем куклу, сажаем ее на горшок и так далее. При этом лучше всего проговаривать вместе с малышом все, что мы делаем.
Прежде всего надо убедиться, что ребенок готов
ПОНИМАЕТ РЕЧЬ. Считается, что ребенок готов к обучению к туалетным процедурам, если он понимает простые просьбы, как то: “дай, возьми” и может сам понятными родителям словами озвучить просьбу, например, желание кушать.
ВЫПОЛНЯЕТ ПРОСЬБЫ. Ребенок понимает и выполняет несложные инструкции: подойди ко мне, принеси вон то и другие.
УЧАСТВУЕТ В ОДЕВАНИИ. Ваш малыш не против участвовать в процессе раздевания\одевания, хочет сам натянуть колготки или носочки, понимает, может самостоятельно снять или надеть трусишки.
САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕДВИГАЕТСЯ. Ребенок хорошо может сидеть, стоять, ходить, собирать предметы и складывать их. Без труда сам присаживается на корточки, наклоняется и разгибается.
ПРОЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕС К ТУАЛЕТНЫМ ПРОЦЕДУРАМ. Малыш начинает интересоваться процессом хождения в туалет, своими выделениями, телом, любопытствует, что происходит у родителей и пытается подражать старшим членам семьи.
ДИСКОМФОРТ В МОКРОМ ПАМПЕРСЕ. Ребенок готов осваивать горшок, если он чувствует дискомфорт в мокром памперсе и показывает это взрослым, тянет мокрый подгузник и пытается его снять.
ХОЧЕТ В ТУАЛЕТ. Ребенок всеми доступными ему средствами демонстрирует свое желание сходить в туалет. Поздравляем, ваш малыш готов стать еще более самостоятельным!
Если все признаки налицо - запасаемся горшком, терпением и приступаем к освоению нового важного навыка.
Во время обучения обязательно будут промахи и лужи. Воспринимайте их как часть процесса освоения нового важного в жизни ребенка навыка. Ни в коем случае не рекомендуем раздражаться и тем более ругать за это ребенка. Помните, малыш учится пользоваться горшком - родители тренируют терпение!
Как можно помочь этому процессу?
- В этот непростой “мокрый” период важно демонстрировать свое хорошее, принимающее отношение к ребенку. Помните, это временные сложности, и чем спокойнее и устойчивее будет взрослый рядом, тем быстрее малыш “подружиться” с горшком :)
- На время обучения мы рекомендуем перейти от памперсов к обычным трусикам, чтобы ребенок ощущал “результаты” своего труда и проявлял дискомфорт.
- Предлагайте малышу в обязательном порядке перед сном, перед прогулкой и после приема пищи сесть на горшок. Настаивать, а тем более заставлять ни в коем случае не надо, используйте эти действия как ритуал, к которому ребенок постепенно привыкнет и в скором времени будет делать сам.
- Когда у малыша все получилось сделать правильно, да еще и в горшочек, а не мимо, - важно поощрять за это! Не обязательно использовать для этого конфеты - улыбки и теплых слов обычно достаточно.
- Этот процесс не должен вызывать сопротивления или тревоги, в наших силах сделать так, чтобы малышу понравилось ходить на горшок. Сперва важно наблюдать за ребенком и своевременно реагировать на его желание и попытки “сходить” в туалет, затем можно вовлечь в процесс всю семью и сделать процесс обучения увлекательной игрой.
Опасные ошибки родителей
ДО ПОБЕДЫ. Как поступают некоторые современные родители, для того, чтобы побыстрее приучить ребенка к горшку? Заставляют сидеть на горшке, пока не сделает все дела. Лучше этого не делать. Сидеть больше 8-10 минут - вредно! и может вызвать у ребенка неприятные ощущения или протест.
УПС, МИМО… Если все-таки ребенок “сходил” в памперс, не нужно сердиться и его ругать. Можно вместе с малышом вывалить содержимое подгузника в горшок и показать, где ему место.
ЭТО РЕФЛЕКС. Часто вопрос приучения к горшку возникает, когда ребенка отправляют в садик. Родители начинают настойчиво требовать результат, а ребенок не может резко “сменить памперс на горшок”. Это связано с тем, что малыш умеет пока писать и какать чисто физиологически в другом положении, и у него получается это чисто автоматически. Ускорять обучение ни в коем случае нельзя, это может привести к переживаниям и стрессу. Помните, малыш не вредничает, а просто пока не может быстро переучиться.
НИКАКОГО СТЫДА. Некоторые родители остро реагируют на поведение ребенка, начинают его стыдить, если он сходил в туалет “по старинке” в штанишки. А малыш не понимает, в чем он провинился, за что его ругают? Почему маму раньше это радовало, а сейчас все резко изменилось? Главное для родителя в этот момент не раздражаться, не оказывать давление на ребенка.
Терпения и удачи в освоении новых навыков!
Автор: Светлана Велицкая, психолог, Родительский центр «Подсолнух»
Копирование материалов возможно только с указанием авторство и ссылкой на сайт.