ТРУДНОСТИ ВЗРОСЛЕНИЯ

ТРУДНОСТИ ВЗРОСЛЕНИЯ

У многих родителей переходный возраст ребенка ассоциируется с конфликтами и раздражительностью. У мальчиков и девочек начинает меняется характер, они комплексуют и бывают агрессивными, отстаивая свои права. Они хотят быть взрослыми, но пока не знают, как.

Что же происходит? Подросток— это формирующийся человек, чей интеллект уже способен перерабатывать полученный опыт, но мозг ещё не сформировался настолько, чтобы этим опытом пользоваться.

Учитывая особенности развития мозга и психики, а также опираясь на исследования и практический опыт, мы можем наблюдать следующее:

  • Подростки не способны нормально воспринимать обращенную к ним критику.
  • Подростки не в силах контролировать свои эмоциональные перепады. Эмоции всегда сильнее, чем того требует ситуация: не ошибка — провал, не победа, а эйфория!
  • Иногда они целенаправленно ведут себя рискованно, чтобы получить сильные эмоции и новые ощущения, особенно в ситуациях, когда мир воспринимается серым и тусклым.
  • Подросток часто не соотносит значимость правильного решения с действиями и ресурсами, необходимыми для его достижения. Именно поэтому поступки подростка взрослому кажутся нелогичными. Но, скорее всего, он неглупый и не делает назло.

Не всегда пубертатный период ребёнка оборачивается для семьи проблемами. Многое зависит от нервной системы ребёнка, а также от поведенческой и воспитательной стратегии мамы и папы. Гипероопека или, наоборот, отсутствие внимания, создают взаимоотношения, при которых подростку трудно доверять взрослому.

Так как же сохранять контакт и тёплые отношения с подрастающим человеком, который остро нуждается в поддержке, но может демонстративно от неё отказываться?

Наделите ребёнка обязанностями

От родителей часто можно услышать фразу: «У тебя сейчас только одна задача — хорошо учиться!». Однако требовать от подростка исключительно учебных достижений, ограждая от домашних дел, ошибочно.

Для успешной учёбы, а потом и работы - важно осознавать последствия своих действий, а бытовые обязанности — прекрасный тренажёр ответственности. Чем больше подросток будет отвечать за чистоту в своих вещах, тем быстрее наведёт порядок в делах и взаимоотношениях.

Всё это укрепляет процесс саморегуляции, а значит и границы, самоощущение и самооценку подростка, которые так важны для успешного развития, и учебы в том числе.

Установите правила и заранее обговорите санкции

Взаимоотношения с подрастающим ребенком так же должны расти, необходимо их обсуждать, вносить новое, устанавливать чёткие правила.

Пусть подросток заранее знает, какие санкции последует за ту или иную провинность. А главное — будьте готовы проявить стойкость, когда дело дойдёт до санкций. Оговоренное наказание должно быть обязательно выполнено, иначе поступок повторится. Случайные, импульсивные наказания, наоборот, плохой стимулятор. Помните, установив правила для подростка, следуйте им и сами.

Физическое наказание - это элемент насилия, игнорирование разрушает эмоциональный контакт, а крик запускает защитные механизмы и отключает сознание.

Самое продуктивное - прямой разговор с подростком.

  • Говорить жёсткую, неприятную информацию мягким или неуверенным тоном нелогично — подросток запутается в сигналах.
  • Говорите, не скрывая своих эмоций: волнуясь, сердясь, радуясь.
  • Во время беседы смотрите на своего ребёнка и дайте ему возможность наблюдать за вашими словами, жестами.
  • Ждите ответа столько, сколько нужно, не торопитесь. И не делайте параллельно других дел.

Не запрещайте общаться с друзьями из-за плохой оценки

В 10–16 лет ведущей деятельностью человека, безусловно, является интимно-личностное общение. Иногда может даже показаться, что сын или дочь любит друзей больше мамы с папой, и именно друзья отвлекают чадо от учёбы. На самом деле, подрастающим детям важно демонстрировать в дружеском общении навыки и знания, усвоенные в период познавательной активности.

Большинство подростков с удовольствием учатся новому. Правда, это не всегда связано со школой.
Например, тинейджер может получить за контрольную «двойку», потому что во время подготовки к ней вдруг отвлёкся на интересное видео в youtube или не мог сконцентрироваться, так как мало спал, рисуя всю ночь комиксы на конкурс в социальных сетях.

Это происходит потому, что подросток только учится расставлять приоритеты в делах и не оценил значимость контрольной, увлекшись другим, более творческим, процессом.

Продолжение -  в следующей статье.

Автор: Елена Петрусенко, психолог, Родительский центр «Подсолнух»
Копирование материалов возможно только с указанием авторства и ссылкой на сайт.