Мое завтра
Новости

Мое завтра

Посещение Музея Ахматовой

3 ноября ребята из группы «Мое завтра» посетили Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, где около тридцати лет прожила великая поэтесса. 

На этот раз молодые люди стали не просто зрителями, а участниками иммерсивной выставки «Гамлет. Аттракцион». Согласно замыслу организаторов, выставка впервые была посвящена не самой пьесе Шекспира, а внутреннему состоянию главного героя. 
Каждая комната – интерактивная зона. Все участники смогли пройти по лабиринту сомнений и страхов, пережить самые различные эмоции и искали ответы на вечные вопросы. Эмоции от посещения экспозиции были неподдельные - ребята остались очень довольны и теперь делятся впечатлениями в социальных сетях.

Социальный тренажер

В рамках программы «Мое завтра» выпускники интернатских учреждений проходят активную социальную адаптацию, посещая различные городские мероприятия.

Ребята еще испытывают иллюзии, что кто-то позовет их на отдых, сделает им интересное предложение, то есть, ищут возможность попасть в те же условия, что и в детстве. Это объясняется тем, что на протяжении жизни в детдомах их каникулы, как и все остальное, были организованы без их участия.

После выпуска молодые люди часто испытывают негативные эмоции от невозможности самостоятельно организовать свой досуг, искренне полагая, что проведение интересных встреч и праздников требует непосильных затрат, как эмоциональных, так и материальных. Именно поэтому их времяпрепровождение чаще всего ограничивается мероприятиями-вечеринками с алкоголем.

Благодаря нашей программе ребята научаются с интересом и пользой проводить время, избавляются от скованности и страха, посещая разные городские площадки и события.

Мы рады отметить, что многие уже с удовольствием сами включаются в подготовку и организацию занятий, встреч и экскурсий.

Посещение городских мероприятий

В рамках программы «Мое завтра» ребята проходят активную социальную адаптацию, посещая различные городские мероприятия. Многие уже с удовольствием включаются в подготовку и  организацию занятий, встреч и экскурсий.

В 2018 году, в контексте программы самым активным подросткам было предложено принять участие в походе. Так, была сформирована группа взрослых ребят (от 22 лет), которые находятся на активном сопровождении уже больше двух лет. Они проживают вне каких-либо учреждений и самостоятельно зарабатывают. В марте желающих идти в поход было 10 человек, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. В походе организаторы провели тренинг, благодаря которому ребята учились командной работе, внимательному отношению друг к другу, взаимопониманию и включенности в процесс. Самое важное, что отметили участники, они стали не бояться говорить о своих трудностях и достижениях.

Программа «Моё завтра» продолжает активную работу

С началом учебного года программа «Моё завтра», существующая уже более 3-х лет, продолжает активную работу. Главные задачи программы - социальное развитие воспитанников интернатных учреждений. Работа подразумевает групповые и индивидуальные занятия с психологом. В Центре созданы благоприятные условия для развития осознанного отношения к себе и своему поведению.

Количество воспитанников на сопровождении составляет около 80 человек, занятия регулярно посещают 45 человек, пятеро проходят индивидуальную работу.
В сентябре – мае 2018 года сотрудники провели 36 встреч в самом Центра, 29 встреч на территории ЦССВ №9, 18 занятий на территории ГБОУ НПО Садово-архитектурный профессионального лицея № 113.

За это период времени было оказано 346 социально-педагогических, 333 социально-психологических услуг.