Территория радости
Программа

Территория радости

Программа «Территория радости» - одно из направлений работы Родительского центра «Подсолнух». Наш центр предлагает профессиональную помощь и поддержку семьям с приемными детьми школьного возраста на пути адаптации, становления и укрепления отношений.

В сентябре 2017 г. и 2018 г. программа получила грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Квалификация специалистов Центра – более 15 лет практической работы по сопровождению детей, подростков и их приемных семей. Мы ведем комплексную работу по специально разработанной нашим Центром программе, опираясь на значительный опыт сотрудников «Подсолнуха» и фактические данные современных научных, медицинских и психологических исследований.

Приемные дети - это особая группа детей, которой требуется повышенное внимание. Это связано с тем, что мальчики и девочки, испытавшие в разные периоды детства различные формы психологических травм (пренебрежение, насилие, утрату родителей и тд), нуждаются в особой профессиональной помощи. Травмы оставляют такой глубокий след, что приемным детям всегда нужна регулярная поддержка, чтобы успешно преодолевать различные трудности. Многие ошибочно полагают, что если ребенок уже обрел семью, то он автоматически перестает быть «детдомовским». И если родитель любит ребенка, то все психологические особенности и трудности исчезают сами собой. Однако практика показывает, что это не так.

Программа «Территория радости» - это комплексная поддержка приемных семей.

Она включает широкий спектр социально-психолого-педагогической, а также терапевтической помощи подростку. Благодаря такой системной работе ребенок учится лучше понимать себя, начинает приспосабливаться к своим особенностям, находит способы успокаиваться, расслабляться или концентрироваться, учиться регулировать своё настроение и поведение в обществе взрослых и детей.

Мы работаем не только с детьми подростками, но и их приемными родителями, поскольку семьи, принявшие на воспитание детей, также нуждаются в своевременной поддержке и сопровождении. Устойчивость и здоровье позволят родителям создавать необходимые условия для поведенческого, чувственного и эмоционального развития детей. Разносторонняя поддержка «Территории радости» помогает создать в кругу семьи благоприятную обстановку для самореализации ребенка.

Специальную или профилактическую помощь могут получить приемные семьи с детьми в возрасте от 7 до 16 лет.

Вы можете обратиться, если у вашего ребенка есть трудности:

  • поведения (бродяжничество, вранье, воровство, злоупотребление токсическими средствами, агрессия или агрессия, направленная на себя)
  • адаптации в школе и проблемами успеваемости (гиперактивность, невнимательность, инфантилизм, неуспеваемость, сложности в общении с одноклассниками)
  • в отношениях с родителями (опекуны, усыновители) или другими членами семьи.

Или трудности подросткового кризиса:

  • приобретает привычки, ведущие к саморазрушению (курение, алкоголь, наркотики)
  • осваивает асоциальные формы поведения (нарушения общественного порядка, скандалы)
  • проявляет как бы «безразличие» к жизни, апатичен к вашим предложениям, но очень упрям в реализации своих желаний.

Программа «Территория радости» предполагает длительную поддержку.

В рамках программы мы предлагаем следующую помощь:

  • Психологическое консультирование. В беседе с профессионалом вы можете получить своевременную психологическую помощь.
  • Индивидуальные занятия по принципу Theraplay для родителей и детей. Метод Тераплей – это игра без игрушек. Метод основан на теории привязанности и направлен на выстраивание близких доверительных отношений родителя и ребенка.
  • Семейное консультирование.Психологическая консультация, в которой могут принимать участие все включенные члены семьи.
  • Семейное собеседование. На первую встречу мы приглашаем всю семью, чтобы была возможность услышать точку зрения всех членов семьи и сформировать более точную программу поддержки.
  • Семейная конференция. Семейное совещание, регулируемое специалистами, направлено на решение какой-то конкретной семейной проблемы или на принятие важного семейного решения.
  • Сетевая встреча. Встреча людей из ближайшего социального окружения ребёнка с возможным участием самого ребёнка и специалистов или других лиц (педагогов, психологов и др.). Встречу организует и ведёт специалист.
  • Детско-родительские психологические тренинги. Тренинг – это интерактивное занятие, где есть возможность получать знания, развиваться, решать свои трудности, пробуя разные роли и тактики поведения. Для получения опыта на тренинге используются специально организованные упражнения, игры, обсуждения, творческие задания.
  • Летний психологический подростковый выездной тренинг. Более интенсивная форма работы для детей, которые вместе с родителями посещали психологические тренинги «Подсолнуха». Цель выездного тренинга - создание безопасной позитивной коммуникативной среды для детей-подростков во взаимодействии со сверстниками и другими взрослыми.
  • Семейный поход. Мероприятие, в котором участвуют и родители, и дети – как способ создания уникальной формы семейного общения с поддержкой специалистов. В походе семьи принимают участие в краткосрочном семейном тренинге, направленном на укрепление позитивных форм взаимодействия.

Присоединиться к программе можно в Вконтакте

Андреева Наталья - Координатор программы
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ
  • Андреева Наталья
  • Координатор программы

+7 911 828-40-93

Смотреть все контакты